Рома Медный век (roma_mv) wrote,
Рома Медный век
roma_mv

Дела житейские

Решили мы умершей пять лет назад прабабушке поставить памятник. Всей семьей скинулись в специально учрежденный для этого фонд. Бабушка Зина специально для этой почетной миссии приехала в Донецк.

Сначала сходили на кладбище. Это вам не волковское в питере, где в тени деревьв можно гулять в самый жаркий день и наслаждаться прохладой – тут все жестко. Солнце жарит так, что никакие деревца-саженцы на этом поле не принимаются. Только трава прет и давит все попытки разбить хоть какие-то клумбочки. Как было это место диким полем, так до сих пор н смирилось с участью самого густонаселенного региона СНГ.

Невыносимая жара делает лица всех посетителей этого кладбища скорбными. Мы тоже приобщились к всеобещму страданию и поехали в магазин за памятником.

Подвальное прохладное помещение с легким запахом из смеси прелости и хвои радовало так, что у матери невольно вырвалось «Как же у вас тут хорошо!» Консультанты смущенно заулыбались.

Презентацию начали с хита сезона – пластиковых памятников. Помните советские пластмассы из которых делали электроприборы? Такой тяжеленный монолит. Вот приблизительно такой материал. Практически вечный, стойкий к погодным воздействиям. К тому же экологичный, потому что делается из вторсырья. Ага, гринпис теперь знает, как увековечивать своих покойников. Правда цвет отвратительный. «Все краски свалки» – так я его назвал.

Дальше классика – прессованный гранит. С возможностью высечения портретов. «Вы не смотрите, что они такие скучные, - предостерег нас консультант. – Когда фотографию вставим, они по-другому заиграют».

Тут уже включилась бабушка Зина. «Нет, фото не надо, а то на тех, что есть, она как алкашка выглядит, а она же не пила вообще».

Потом на принесли каталог плитки и даже предложили выбрать столик и лавочку. Лавочка под цвет плитки. Все лаконично и элегантно. Сочетания называются по именам итальянских дизайнеров.

Все это смонтировали за три дня, я сфотографировал и отправил на мыло тёте. Она сейчас на курорте. Вот в каком еще контексте полученная по почте фотка могилы могла кого-то обрадовать? И ведь не готы – обычная семья.

П.С. Пока фотографировал, папа мерил ступнями вымощенную площадку и вслух прикидывал, кого еще из родственников здесь можно похоронить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments