Рома Медный век (roma_mv) wrote,
Рома Медный век
roma_mv

Дозрели

Добрался-таки до третьей биеннале. Пошел сегодня на открытие экспозиции в Фабрике. Время провел крайне приятно, очень порадовался тому, что современное искусство наконец-то поняло, что пространства расширенного шоком, хватит на несколько поколений художников и начало это жизненное пространство постепенно осваивать эстетически.

У кого что болит, а я о религии и о сексе. Больше всего понравился проект Владимира Анзельма и Александра Сигутина «Гастарбайтеры духа». Вот так авторы видят Божью матерь с младенцем Иисусом
321.81 КБ
Вы мне сейчас скажете про палка-палка-огуречик, но я считаю, что это наивысшая степень понимания сущности религии – условность. Причем работы освещены так, что к ним невозможно подойти слишком близко – сразу же видишь на холсте собственную тень. Я тут недавно читал лекцию о том, что целостное произведение искусства создает само условия для своего восприятия. Отличный пример – нужно будет запомнить. Ну и опять же, в контексте темы, ограничивающий свет – это аура, делающая объект поклонения недосягаемым.
А вот цикл работ из антрацита мне напомнил о родном Донецке. Как выяснилось, многие москвичи и петербуржцы в жизни не видели антрацита. И на выставке я слышал восхищенные возгласы в адрес материала. Мне этот материал в детстве казался жутко красивым. Он меня просто завораживал. Как и блеск на обгоревшей древесине. Причем древесного пепла еще есть такие небесполезное для современного искусства свойство как маркость. Стоить его лишь задеть и всё – ты весь уже в черной пыли. Думаю, в ближайшее время кто-то это обязательно использует, если не использовали до сих пор.
296.52 КБ
До чего же наивны мои рассуждения об искусстве! Просто диву даюсь!

Другая работа, которая заворожила меня минут на 20 – «Цветы» Дмитрия Булныгина. Я бы там лежал на полу и слушал бы эту музыку, любуясь задницами часами. Нужно будет как-нибудь собраться. Вот ведь хорошо, что и задницы у нас теперь так показывают, что любо-дорого смотреть. Извиняюсь за брак по видео.

У меня в расписании еще как минимум пять мероприятий в рамках биеннале. Так что ждите вестей.
Tags: Анзельм, Булныгин, Сигутин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments